コラム
2019/11/06
【コラム】牛肉VS 豚肉VS 鶏肉 ダイエットするならどれを選ぶ?(後編)
さて先週に引き続き、今週も「お肉」のお話です!
先週は、牛肉および豚肉のそれぞれの特徴、そしてダイエット中のおすすめの食べ方などをご紹介させて頂きました。
今回は「鶏肉」について注目していきます。
鶏肉
カロリー比較と特徴
カロリー | タンパク質 | 脂質 | (内、緩和脂肪酸) | |
むね (若鶏、皮つき) |
145kcal | 21.3g | 5.9g | 1.53g |
むね (若鶏、皮なし) |
116kcal | 23.3g | 1.9g | 0.45g |
ささみ(若鶏) | 105kcal | 23.0g | 0.8g | 0.17g |
もも (若鶏、皮つき) |
204kcal | 16.6g | 14.2g | 4.37g |
もも (若鶏、皮なし) |
127kcal | 19.0g | 5.0g | 1.38g |
手羽(若鶏) | 210kcal | 17.8g | 14.3g | 3.98g |
※全て食品100g中
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪分の少ないものが多く、カロリーを気にする方にもおすすめです。鶏肉に豊富に含まれる「イミダペプチド」は、抗疲労物質としても知られています。
中でも「低脂肪、高たんぱく肉ランキング」で上位にランクインした、鶏ささみ肉と鶏むね肉に豊富に含まれています。
★調理のポイント★
- カロリーを気にするなら、皮は外して使う
- 骨付き肉は、煮込み料理やスープでカルシウム、コラーゲン、旨味アップ
- 脂の少ない部分は、少量の油をプラスしてビタミンAの吸収アップ
★おすすめ料理★
- 手作り鶏ハム
- 骨付き鶏のポトフ
- 手羽先の甘酢煮
- 鶏ささみ肉ときゅうりの和え物
低脂肪、高たんぱく肉ランキング
1位:ささみ(若鶏)
2位:むね(若鶏、皮なし)
3位:ヒレ(大型種、赤肉)
なんと、鶏むね肉は、よくダイエット向きの食材として称賛されていますが、皮つきであれば、豚ヒレ肉の方が、脂肪が少なく高たんぱくなのです。
一方、ランキングに入らなかった牛肉ですが、普段の食卓にはあまり頻繁には並ばないサーロインなどの高価なお肉は、高脂肪、高カロリーの傾向があります。
「ダイエット」ということを考えても、「特別な日の食材」として使う事がおすすめです。
まとめ
牛肉は、豚肉や鶏肉と比べて、高脂肪、高カロリーの傾向がありますが、鉄分や亜鉛が豊富です。また、脂肪燃焼効果で知られる「L-カルニチン」を豊富に含み、決してダイエットの「敵」とは言えません。ダイエット中には敬遠しがちな豚肉の脂も、摂りすぎに注意したい「飽和脂肪酸」よりも、適度に摂りたい「一価不飽和脂肪酸」の含有量が高く、こちらも決してダイエットの「敵」とは言えません。
「カロリーが高いから脂の多いお肉は控えましょう」よりも、対象者の嗜好を考慮し、それぞれの特徴をよく理解し、調理法なども含めた管理栄養士、栄養士ならではのアドバイスを目指しましょう。
管理栄養士・松岡 喜美子
≪参考資料≫
食品成分データベース
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
≪前編はこちらから≫
https://nutriworks.jp/post/columns/231